URL: www.katholischeakademie-regensburg.de/bildungsangebote/bildungsangebote/f-35-21-neu-personalhygiene-in-der-stationaeren-und-ambulanten-hauswirtschaft
Stand: 08.03.2017
  • 15. November 2021

    ganztags

NEU Personalhygiene in der stationären und ambulanten Hauswirtschaft

Hygiene ist durch die Covid 19-Pandemie in den (teil-)stationären und ambulanten Diensten (nicht nur) für den Bereich der Hauswirtschaft in den Vordergrund gerückt. Die Regelungen der Hygienemaßnahmen durch die jeweiligen Infektionsschutzverordnungen der Länder haben jedoch das aufgenommen, was schon lange gilt: Eine gute Basishygiene ist grundlegend für den Infektionsschutz!

Dies gilt nicht nur für die Infektionsprävention hinsichtlich des Coronavirus. Generell werden die meisten Infektionen, zum Beispiel mit multiresistenten Keimen, über die Hände der Mitarbeiter*innen übertragen. Daher ist das A und O der Personalhygiene eine gute Händehygiene. Dies gilt nicht nur für die Küche, sondern ebenso für die Bereiche Reinigung und Wäschepflege.
Doch auch andere Aspekte der Personalhygiene, angefangen bei der Arbeits- und Schutzkleidung über die Frage der Kopfbedeckung in der Küche bis hin zum geeigneten Schuhwerk für Reinigungsarbeiten werfen immer wieder Fragen auf. Darüber hinaus gilt es, die Mitarbeiter*innen in Sachen Hygiene ins Boot zu holen und zu motivieren.

Frischen Sie Ihr Wissen in Sachen Personalhygiene auf und überprüfen Sie die Handhabung in Ihrer Einrichtung. Setzen Sie sich mit den folgenden inhaltlichen Schwerpunkten auseinander:

  • Regeln zur Personalhygiene: nur für die Hauswirtschaft oder auch für die Betreuung?
  • Was gilt ambulant, was stationär?
  • Die "fünf Indikationen der Händedesinfektion", umgesetzt für die Hauswirtschaft
  • Handschuhe desinfizieren? Wie und warum?
  • Arbeitskleidung selbst waschen - was ist erlaubt?
  • Die richtige Schutzkleidung für jeden Anlass
  • "Mitarbeiter-Compliance" - was verbirgt sich hinter dieser Forderung?

Dozentin
Carola Reiner

Oecotrophologin, Qualitätsbeauftragte Dienstleistung, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Desinfektorin, EcoCleaner-Mastertrainerin, Beraterin für die Fachbereiche Speisenversorgung, Hausreinigung, Wäscheversorgung und Logistik

Datenschutz
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns
und Ihre Rechte aus dem Datenschutz (Informationspflicht nach Art. 13 DSGVO/§15 KDG) entnehmen Sie bitte unserer Homepage.

Zielgruppe

Mitarbeiter*innen und Verantwortliche aus der Hauswirtschaft in stationären Einrichtungen und ambulanten Diensten, Interessierte

Kosten

178,– €/inkl. Tagungspauschale
Für katholische Einrichtungen 169,– €/inkl. Tagungspauschale

Veranstaltungsnummer

F 35 - 21

Download

F 35 -21 NEU Personalhygiene in der stationären und ambulanten Hauswirtschaft

Copyright: © caritas  2021